Dua Bahan Pangan Pokok Di Pasar Hanura Alami Penurunan

Post by Nanang kominfo - 12 June 2024

Pesawaran – Harga bahan pangan pokok di Pasar Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran terjadi beberapa penurunan. 

Hal tersebut terungkap saat Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pesawaran melakukan pemantauan ketersediaan dan harga bahan pangan pokok demi menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Bumi Andan Jejama, Rabu (12/6/24). 

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pesawaran Hendra Sulistya mengatakan harga dan ketersediaan bahan pangan pokok merupakan kebutuhan primer masyarakat yang selalu dibutuhkan dan di gunakan dalam kehidupan sehari-hari. 

Dari pantauan yang dilakukan, Ia menyimpulkan dua bahan pangan pokok mengalami penurunan dan empat lainnya mengalami kenaikan yang tidak signifikan. 

“Dari wawancara langsung dengan para pedagang didapat Cabai merah, Cabe rawit, Telur ayam dan Ayam boiler mengalami kenaikan, kemudian Bawang merah dan Bawang putih mengalami penurunan,” ujarnya. 

Cabai merah sebelumnya Rp50.000,00 mengalami kenaikan Rp10.000,00 menjadi Rp60.000,00, Cabe rawit sebelumnya Rp40.000,00 mengalami kenaikan Rp. 10.000,00 menjadi Rp50.000,00, Telur ayam sebelumnya Rp28.000,00 mengalami kenaikan Rp1.000,00 menjadi Rp29.000,00 dan Ayam boiler sebelumnya Rp. 33.000 mengalami kenaikan Rp2.000,00 menjadi Rp35.000,00. 

Lainnya yang mengalami penurunan ialah Bawang merah sebelumnya Rp40.000,00 mengalami penurunan Rp2.000,00 menjadi Rp38.000,00 dan Bawang putih yang sebelumnya Rp40.000,00 mengalami penurunan Rp2.000,00 menjadi Rp38.000,00 sedangkan untuk bahan pangan pokok yang lainnya relatif stabil.

Kenaikan bahan pokok tersebut menurut Hendra disebabkan oleh faktor cuaca dan tingkat konsumsi masyarakat yang tinggi menjelang HBKN. 

Namun untuk ketersediaan bahan pangan pokok di kabupaten Pesawaran dalam kondisi aman dalam arti bahan pangan yang di butuhkan masyarakat masih tersedia dan tidak di temukannya produk makanan dan minuman yang kadaluarsa.